+7 (800) 222-41-54
Бесплатно по России
Россия, г. Москва, ул. Дурова / 36
Маршрут

Гостиница или отель в чем разница?

Блог - «Мира Отель»

Гостиница или отель в чем разница?
5 Ноября 2019

Гостиница или отель: в чем разница?

Отправляясь в чужой город, необходимо позаботиться о проживании. Перед путешественниками встает дилемма: отель и гостиница, в чем разница и чему отдать предпочтение. Эти два понятия схожи между собой, часто используются, как синонимы, но имеют и определенные различия, которые кроются глубоко в истории.

Семантика названий и законодательная база

Слово «гостиница» пришло из старославянского языка. Так называли дом, стоящий на проезжем тракте, в котором могли остановиться купцы. Дорогу, по которой они приезжали, окрестили «гостинец». Отсюда и название заведений. Они служили для временной остановки и отдыха. Купцы не хотели ночевать на постоялых дворах, где было много простого люда. Такие заведения встречаются только в славянских государствах и на территории постсоветского пространства.

Какая разницы между отелем и гостиницей? Проживание в них возможно недлительное время за деньги. Слово «отель» берет свои корни из латинского языка. Hospes – обозначает «гость», а hospitalis – «гостевой». Во французской интерпретации слово звучит, как hotel, а на русский лад – «отель». Некоторые словари дают заведению определение: большая комфортабельная гостиница.

Разница между двумя понятиями не только в происхождении, но и в законодательной базе. В РФ по ГОСТу отели не рассматриваются. Гостиницей называются заведение, в котором не менее десяти номеров. Также присутствует понятие «мотель». Это место для временной остановки, расположенное на автомобильной трассе с большой проходимостью.

Классификация заведений характеризуется категорией звездности, от 0 до 5. Для каждой ступени разработаны свои стандарты. Они заключаются в комплексе предоставляемых услуг. Заведения могут отличаться по условиям комфорта, количеству номеров и классификации.

Сходства и различия

Разница между гостиницей и отелем существует. Чтобы ее понять, надо рассмотреть сходства и отличия. Несомненно, заведения данного рода предназначены для предоставления услуг по проживанию за определенную плату. Часто это и заставляет принимать понятия за синонимы. Туристическая индустрия выделяет различия гостиницы и отеля.

  1. В первой – количество предоставляемых услуг меньше. Номер оснащен всем необходимым: мебелью, техникой, средствами личной гигиены.

  2. В отеле более развитая инфраструктура. К услугам проживающих предоставляются бассейны, СПА-салоны, конференц-залы, салоны красоты, игровые комнаты для детей.

  3. Также в нем обязательно присутствуют бары и рестораны, обеспечивающие обслуживание номеров, гарантирующие качественное питание.

  4. Штат отеля значительно больше. Помимо администраторов и горничных в нем работают аниматоры, тренеры, повара, специалисты салонов и оздоровительных кабинетов.

  5. Большие жилые комплексы характеризуются огромным номерным фондом, от 100 и выше.

Путешественники, желающие сэкономить, чаще рассматривают гостиницы со щадящей ценовой политикой. Наиболее бюджетным вариантом считается хостел. В нем можно снять не комнату, а кровать для ночлега по минимальной цене.

Доступную стоимость имеют и небольшие заведения. Они уютные, по-домашнему теплые, но не имеющие широкий спектр услуг. «Мира Отель» – прекрасное место для проживания. Располагается в центре Москвы, окружен театрами, музеями и достопримечательностями. Его исключительность заключается в индивидуальном подходе к каждому гостю, креативном взгляде на оформление номеров, высоком качестве предоставляемых услуг. Коллектив делает все возможное, чтобы проживающие почувствовали себя, как дома. В отеле прекрасна кухня, представленная разнообразными блюдами «шведского стола».

Если встал вопрос, гостиница или отель, в чем разница, то надо рассмотреть особенные заведения. Они располагаются в специальных местах и предоставляют необычные услуги:

  • парк-отель – имеет собственную парковую зону;

  • бутик-отель – отличается эксклюзивным тематическим оформлением;

  • акватель – размещается на борту корабля;

  • ботель – находится на воде;

  • ротель – гостиница в вагоне, находящемся в движении;

  • фотель – курорт в прибрежных водах моря или океана.

Каждое заведение имеет свои особенности и отличается особой аурой. Его популярность напрямую связана с качеством предоставляемых услуг. Граница между понятиями: «отель» и «гостиница» – очень зыбкая. Первый – предлагает широкий спектр услуг, включающий в себя и эксклюзивные моменты. Вторая – имеет более упрощенную систему, предназначена для проживания на недолгий период. Разница между ними также заключается в цене.   

 


Начало активности (дата): 05.11.2019 10:00:00

Возврат к списку



Вверх
Заявка отправлена!